化粧品 知っトク情報・資料館

「化粧品 知っトク情報・資料館」では、化粧品に使われている成分をわかりやすくご紹介しています。『素肌美人への第一歩』は、ご自分の肌質・症状・目的にあった化粧品を選ぶことから始まります。貴女のお肌が本当に歓んでくれる成分がきっとみつかります。合わせて「知っ得 素肌美人」もご覧いただくと、貴女のためのスキンケアがより明確なものになると思います。『その年代をより美しく生きる』ために、お役に立てれば幸いです。

アイザメなど深海のサメ類の肝油から得られるスクワレンを水素添加して得られる無色透明の天然オイルです。スクラレンは、小麦胚芽油・オリーブ油にも0.1~0.7%存在しています。また、人体の皮脂中にも約5%含まれ、コレステロールの先駆物質として知られています。

スクラレンは、不飽和の炭化水素であるため不安定ですが、水素添加して得られるスクワランは、化学的に安定で代表的な良質オイルです。油性感が少なく、感触の非常によいオイルで、皮膚刺激はほとんどなく、エモリエント(皮膚柔軟化)にすぐれています。広く化粧品に配合されており、特に高級化粧品には欠かせない原料の一つです。
 
カテゴリ ∨をクリック

■トップページ



おすすめ漢方化粧品
美健漢方研究所 漢方化粧品